スタッフ紹介

長崎県プロフェッショナル人材戦略拠点「プロナ」のスタッフを、4つのQ&Aでご紹介します。

s01

渋谷 厚

マネージャー

東京都出身/青山学院高等部/青山学院大学経済学部経済学科/(株)トロイマー 代表取締役(デザイン雑貨企画開発)/(株)渋谷製作所 代表取締役(玩具製造業)/(株)キデイランド 取締役副社長(キャラクター雑貨販売)/ハウステンボス(株) 執行役員商品本部長

①プロナでどんな仕事をしていますか?

プロナのリーダーとしてすべての工程に関わり、チーム全体の力が少しでも大きな成果につながるように、運営にあたっています。

②心がけている事は?

企業に潜在的な成長要素があるか、また経営者に強い意欲があるか、その成長力の確認と経営者の意欲喚起に努力しています。

③やりがいを感じる瞬間は?

一つ目は、募集に動いた企業経営者が驚くほどレベルの高いプ口人材を獲得できた時の喜んだ顔を拝見した時。ニつ目が、そのプ口人材が自信を持って「必ずやってみせます!」と話してくれる瞬間。

④休日は何をしていますか?

ゴルフの腕を磨く。また、ワインを少し勉強して楽しんでいます。
県内のお祭りを見たり、温泉にいくことも好きです。

①プロナでどんな仕事をしていますか?

拠点の副責任者として、県内の市町や協力関係機関とスムーズに連携を図れるよう日々活動しています。

②心がけている事は?

「攻めの経営」に転換するキッカケとしてプロフェッショナル人材を採用頂き、飛躍的な成長を遂げて頂くこと。

③やりがいを感じる瞬間は?

やはり企業様が望まれた人材を獲得され、喜びの声を頂く時ですね。

④休日は何をしていますか?

渋谷マネージャーのお誘いでゴルフ を始めました。練習のやり過ぎで、肋骨を骨折するトラブルなどもありましたが(笑)長期休暇の際はよく旅行に行きます。

s02

川原 健司

サブマネージャー

長崎県出身/長崎県立大村高等学校/千葉大学工学部/(株)Too 福岡支店/第一印刷(株) 常務取締役

友人とカフェを巡ったり、国内旅行に行きます。

s03

髙濵 有志

サブマネージャー

東京都出身/私立流通経済大学附属柏高等学校/大東文化大学法学部/東京シテイ信用金庫/(株)永田会計/税理士法人アップパートナーズ

①プロナでどんな仕事をしていますか?

成長に強い意欲のある企業に対するプロナ事業推進の支援。

②心がけている事は?

成長の可能性のある企業を見つけ出し、地域経済の中核として、良質な雇用の場の創出と地域経済の活性化を果たすべき企業へと成長を支援すること。

③やりがいを感じる瞬間は?

企業成長が加速度的に進んでいく様子を見た時。

④休日は何をしていますか?

スキューバダイビングやハイキングその中で写真を撮影して楽しんでいます。

①プロナでどんな仕事をしていますか?

サブマネージャーとして、長崎県内の企業様にプロナ事業の理解を広め、成長に向けてご活用頂けるよう、活動しています。

②心がけている事は?

仕事において、「初志貫徹」の精神で、常に誠意を持った丁寧な仕事を心がけています。

③やりがいを感じる瞬間は?

企業様にお役に立てたと感じる事が出来た瞬間だと思います。

④休日は何をしていますか?

ディズニー映画が好きなので、作品をよく見ます。「美女と野獣」、「白雪姫」が特にお気に入りです。プロ野球も好きで、毎年2月は休みを取り、宮崎キャンプに行っています。

s04

金澤 友己

サブマネージャー

長崎県出身/私立鎮西学院高等学校/青山学院大学経営学部経営学科/小浜食糧(株) 企画室長兼外商リーダー

05

今村 安規子

五島列島担当

愛知県出身/愛知県立江南高等学校/名古屋学院大学外国語学部英米語学科/(株)ボナンザトラベル/(株)大日本ビジネス/
オフィス今村 代表
①プロナでどんな仕事をしていますか?

島の企業様にプロナの事業をご紹介し、事業を活用していただくことで離島であることを最大の強みに変えていただくお手伝いをさせていただいています。

②心がけている事は?

「人材」という視点を加えることで更なる経営強化を図っていただけるよう支援をすること。

③やりがいを感じる瞬間は?

プロナの事業にご共鳴いただいた瞬間。

④休日は何をしていますか?

家族とピクニックにでかけること、お気に入りの五島二次離島「赤島」でキャンプ・BBQをすること、アウトドアが大好き。

①プロナでどんな仕事をしていますか?

対馬地域における、経営者や起業家とプロフェッショナル人材のマッチングサポートをしています。

②心がけている事は?

異なる背景を持つ人々の通訳係として、円滑にコミュニケーションがとれる空気を整えること。
そして、少し長い目でみた島内の人材育成のあり方を経営者のみなさんに思い描いていただくキッカケづくり。

③やりがいを感じる瞬間は?

島内を中心に活動されてきた方々が外部人材に可能性を感じ、前向きな言葉が増えていく場面にご一緒できたとき。また同様に、プロフェッショナル人材の皆さんが島や仕事の将来像についてご自身の言葉で話してくださる瞬間。

④休日は何をしていますか?
島内外出身の同年代で集まって、地元の食材を楽しむ食事会などをよくしています。
あとはDIYでの空き家改修。それと最近練習に行けてないですが今年こそはパラグライダーを始めようと思っています。
yoshiyomi

吉冨 諒

対馬担当

東京都出身/慶應義塾湘南藤沢高等部/慶應義塾大学環境情報学部/慶應義塾大学大学院政策・メディア研究科/(特非)フードデザイナーズネットワーク 理事/食とものづくりスタジオFERMENT プロデューサー/慶應義塾大学SFC研究所 上席所員

s05

平田 真奈美

アシスタント

長崎県出身/長崎県立西陵高等学校/長崎大学環境科学部/ハウステンボス(株) 事業開発室/長崎県公立大学法人 総務企画課

①プロナでどんな仕事をしていますか?

マネージャー、サブマネージャーのサポート業務を行っています。プ口人材事業のイベント企画・運営も行っています。

②心がけている事は?

丁寧かつスピード感を持った仕事をすることを心がけています。

③やりがいを感じる瞬間は?

企業成長の達成はもちろん、長崎で生まれ 育った私にとっては、プ口人材が長崎へ転職、
移住を決断された時も喜びを感じます。

④休日は何をしていますか?

友人とカフェを巡ったり、国内旅行に行きます。

TOPへ